3. Прием в гражданство Российской Федерации совершеннолетних лиц в упрощенном порядке

Информация о внесение изменений и дополнений от 24 апреля 2020 г. в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

24 июля 2020 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ (далее – Федеральный закон).

Изменениями предусмотрено, что полномочия по приёму в гражданство на основании пункта «а» части 1 статьи 14 его действующей редакции (по родителю – гражданину России) передаются в исключительное ведение территориальных органов МВД России при условии проживания заявителя на территории Российской Федерации. Это означает, что приём в гражданство Российской Федерации лиц старше 18 лет с 24 июля 2020 г. осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориального органа МВД России.

Изменениями предусмотрен ряд мер по упрощению приёма в гражданство Российской Федерации лиц, переехавших на территорию Российской Федерации, в частности:

— для всех категорий соискателей гражданства Российской Федерации отменяется требование о выходе из имеющегося у них гражданства иностранного государства;

— исключаются условия о сроке проживания в Российской Федерации и наличии законного источника средств к существованию для лиц, приобретающих гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке;

— сокращается с трёх до одного года обязательный срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации до подачи заявления о приёме в гражданство Российской Федерации для лиц, получивших профессиональное образование на территории Российской Федерации после 1 июля 2002 г;

— предоставляется право подачи заявления о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке граждан Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины.

Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 62-ФЗ от 31.05.2002 г., а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.